annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Месяц в деревне

Тургенев написал пьесу в 1850 году, опубликована она была спустя 5 лет.
«Несценичная, не смешная, скучная», — так говорили о пьесе «Месяц в деревне» современники Ивана Тургенева. Скучающие дачники, пустые разговоры, сразу два любовных треугольника… Тургенев соглашался: его пьеса не для сцены. Он писал ее как комедию, а немногочисленные бравшиеся за нее режиссеры делали из нее драму. Но тем не менее пьесу ставили и порой весьма успешно, нельзя не вспомнить постановку Эфроса в 1977 году.

Премьера в МХАТе им. Чехова должна была состояться летом, но пандемия внесла свои коррективы в планы театра.


Егор Перегудов (ученик Сергея Женовача, который сам ставил «Месяц в деревне» в мастерской Петра Фоменко) решил вернуться к классике и поставить ее в новом и необычном ключе 5D.
4 часа актеры бегают по сену, теряют вещи, находят и находятся в душистом сенном раздолье. Тут нет классических декораций, дома и интерьеров, зато есть бескрайние русские просторы, хмурое небо и постоянно льющийся дождь (в прямом смысле этого слова!) Промозгло в селе Гадюкино, того и гляди его смоет, хотя и дышится привольно, но уж больно однообразно от этого духа Родины с парным молоком, ягодками и деревенской пасторалью средне-русских долин.

Сюжет прост: жена богатого помещика Аркадия Ислаева Наталья Петровна вдруг воспылала страстью к Алексею Беляеву (студенту-учителю Коленьки — сыну Аркадия и Натальи). При этом есть еще друг семьи Михаил Ракитин, влюбленный в Наталью, а также Верочка 17 лет — воспитанница Натальи Петровны естественно влюбленная в Беляева.
Все друг друга любят, все страдают, хорошо, что хоть у двоих хватает мозгов уехать из этого хлюпающего и квакающего любовного болота.

Почему-то на роль Натальи часто выбирают возрастных актрис. Наталья Сергеевна Рогожкина, играющая свою тезку, бесподобна, но! У нее получается любовь уже достаточно зрелой женщины 45 лет, а по пьесе Тургенева Наталье Петровне было всего 29! Согласитесь, совсем другой расклад, когда молодая женщина, видимо рано вышедшая замуж (сыну Коле 9 лет) вдруг очень ясно осознает, что молодость уходит, что Верочка – соперница и у ее больше шансов понравиться тому же Беляеву. А тут еще это однообразие жизни в деревне, эта нерастраченная любовная энергия, зависть молодости. Хочется яркости, красок, страстей, а никак не мужа, озабоченного непонятными помещичьими хлопотами…


Моей ошибкой было идти на спектакль, не перечитав пьесу, я по-другому взглянула на всю эту историю, когда просто осознала возраст героев.

Новая постановка МХАТа однозначно удалась, хотя на комедию тянет очень условно, но нюансов и подтекстов вам хватит с лихвой!
Tags: 2021, Культпоход, Я
Subscribe

  • С днем рождения меня!

    Вчера был чудесный и волшебный день, полный тепла, открытий, красоты! Хотелось обнять весь мир! Желаю самой себе таких дней побольше! 46 лет,…

  • Ночь. Тихо дремлет луна

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

  • Органные вечера в Кусково

    Органные вечера в Кусково в этом году прошли уже в одиннадцатый раз. Фестиваль в бывшей подмосковной усадьбе Шереметьевых давно стал визитной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments