annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Книги января-февраля

Я тут реанимировала свой профиль в лавлибе и решила все-таки фиксировать, что я прочитала. Даже записалась на книжный вызов, это и правда меня стимулирует если не читать больше (я и так прилично читаю), то хотя бы фиксировать.
Итак, книги января-февраля.

1. Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве".
Ох. Знаю, что многие фанатеют от книг Бакмана, но мне он как-то не зашел. Вернее, я понимаю, чем он притягателен, но меня подбешивают его приемы. Не скрою, история главного героя интересная, местами очень трогательная. Действительно, мы все немного Уве.

Я не говорю, что его книги прям ужасны и их не стоит читать, нет! Но я просто не испытываю тех восторгов, которые испытывают остальные, возможно как раз из-за этой шумихи вокруг автора.

У меня нет сожаления, что книга закончилась, что мне с ней жалко расставаться. Знаете, когда книга нравится, ты ее закрываешь и такое чувство в груди одновременно и радости и грусти, а тут этого нет, и мне не хватает.
Я достаточно быстро перестаю о ней думать и вспоминать историю. В общем, наверное для меня лучше смотреть экранизации его произведений, но тем не менее, все-таки я рекомендую этого автора к прочтению.

Оценка 3,5/5

2. Ольга Муравьева "Как воспитывали русского дворянина".
Чудесная книга! Мы ее брали в рамках нашего книжного клуба. Документальное произведение - попытка описать процесс воспитания дворян, основываясь на дневниках, письмах, воспоминаниях современников, много цитат из "Писем к сыну" Честерфильда (хотим отдельно почитать в рамках детского книжного клуба позже). Возможно автор немного романтизирует ту эпоху и людей, но меня это совсем не смущало. Наоборот, было о чем подумать, сравнить современное воспитание и то. Какие-то моменты обрадовали: точно такие же мысли по поводу детей.
Поразило восприятие Родины, умения себя держать, отношения к чести, достоинству - сейчас этого всего нет и не вернуть. Я бы рекомендовала эту книгу и подросткам, по крайней мере, поведение героев из русской литературы стали бы намного понятнее.

Оценка 5/5

3. Евгений Рудашевский "Солонго. Тайна пропавшей экспедиции".
Аннотация: "Новая книга Евгения Рудашевского начинается как задачка из квест-комнаты, а затем успевает стать романом-погоней, детективом, историей о первопроходцах и предателях, притчей о любопытстве как великой движущей силе. Как герои не представляют, что заберутся настолько далеко, так и читатели — что сюжет заведёт их в такие дали.
Десять человек отправятся в долгий путь, каждый со своей целью: Сергей Николаевич — за увлекательной статьёй, Марина Викторовна — за пропавшим отцом, их 14-летний сын Артём — за первым настоящим приключением, которое дедушка точно одобрил бы. Но за чем идут с ними, чего хотят профессор Тюрин и братья Нагибины, их суровый отец Фёдор Кузьмич, а тем более молчаливый великан Джамбул с дочерью Солонго? Душа человека порою таит не меньше загадок, чем далёкие горы, — это Артём понимает сразу. Остальное ему предстоит осмысливать ещё долго.
Виктор Каюмович Корчагин пропадал и раньше: уйдёт в очередную экспедицию к местам, куда последний раз кто-либо забирался столетие назад, — родные ждут его неделями-месяцами. Теперь исчез на год с лишним; чересчур даже по меркам старика Корчагина. Ещё и домик его полон странных подсказок: по такому-то следу можно меня найти, да не только меня, но и кое-что очень ценное… «Золото!» — обрадуются одни. «Нечто поважнее золота», — подумают другие."


Брала детям в рамках детского книжного клуба и очень рада, что выбрала именно эту книгу. Тут и приключения, и детектив, и самое главное, очень непростые жизненные ситуации. Эта книга о взрослении, о том, как порой легко увлечься какой-то идеей или человеком, и надо иметь мужество и мудрость, чтобы вовремя отказатся от своих заблуждений, не растерять то верное и истинное.
Рекомендую на возраст 13-14+. Есть о чем потом поговорить с подростком.

Оценка 4,5/5

4.  "Рождественский рассказы"
Эту книжку я дарила на Новый год девочкам в нашем книжном клубе. Но так вышло, что мы решили ее взять и для обсуждения в подростковом книжном клубе.

К моему огорчению, дети прочли выборочно рассказы, было потом сложновато обсуждать, а вот мы с сыном прочли всю книжку - и она чудесная! Некоторые рассказы я читала первый раз. В итоге большую часть книги я прочла детям вслух на ночь, потому что мне самой было очень интересно. С сыном часто обсуждали прочитанное.

Мне очень понравились рассказы "Чудесный доктор", "Хаврошина елка", "Рождественский гость" и "Две елки", хотя и остальные рассказы хорошие. Все рассказы передают по-своему дух Рождества, чуда, чего-то светлого и прекрасного.
Я очень рада, что выбрала именно этот сборник в подарок. Отдельно хочу отметить иллюстрации Оксаны Гамбургер, передающие суть произведений.
Единственный минус - небольшой объем и достаточно высокая цена. Однако я покупала в "Лабиринте" с большой скидкой (за 288 руб. вместо 326 руб. сейчас с моими скидками). В общем, рекомендую обратить внимание на эту книжку: подойдет и себе и в качестве подарка.

Оценка 4,5/5

5. "Записки книготорговца" Шон Байтелл
В этой книге, как и в предыдущей, описан просто год Шона. Как такового сюжета нет, просто заметки о своей жизни, о букинистическом магазине, о покупателях, людях, но боже! Как мне нравится такое чтение! И отдельное удовольствие - тонкий английский юмор, порой настолько тонкий, что другие его не замечают. С удивлением обнаружила возмущенные отзывы на тему того, что не встретили в книге ни одной смешной истории! Нет, их там много! Но, видимо, у всех разное чувство юмора. В общем, эта книжка для меня, жажду еще чего-нибудь такого.

Оценка 5/5

6. Маргарет Этвуд "Дневник служанки".
Удивительно, что женщина (Этвуд) порой может писать достаточно жестко, а мужчина (Бакман) растекаться сахарным сиропом по страницам, что к концу книги уже подташнивать начинает. В общем, если вы не читали Этвуд, то почитайте. Эта книга легла в основу сериала, но естественно, там многое смягчили, книга жестче. Мне очень понравилось, прям очень! Хотя это и мрачная антиутопия, но такие книги отрезвляют и не дают свалиться в идеи всемирного "дивного мира".

Аннотация: "Скандальный роман лауреата Букеровской премии, наравне с "О дивный новый мир" О. Хаксли и "1984" Дж. Оруэлла, ставший классикой современной антиутопии.
В дивном новом мире Маргарет Этвуд женщина не имеет права владеть собственностью, работать, любить, читать, писать. Она не может бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки. Ей запрещено вторично выходить замуж. Ей оставлена лишь одна роль — Служанки. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином, Командором, и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Ведь в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка — всего-навсего сосуд для воспроизводства...
"Рассказ Служанки" — убедительная панорама будущего, которое может начаться уже завтра."


Оценка 5/5

7. Наринэ Абгарян "Симон".
Книга начинается со смерти главного героя. Да, вот прям сразу такое начало! В доме каменщика Симона собираются его родственники и друзья, а также женщины, которые любили его и которых любил он. А дальше каждая глава- это история одной из этих женщин и роли Симона в судьбе его пассии. ⠀
В этой книге все: любовь, ненависть, счастье, горе, глупость и мудрость. Каждая история трогала до слез. Как всегда душевно и с любовью к людям. ⠀ Хотя читала немного не попадая в настроение этой книги, все равно рекомендую! Не попала в том, что мне было тяжело читать про истории людей, которых жизнь сильно поломала, хотелось более светлого. А если уж читать про такое, то хотелось тогда более глубокого. Но опять же повторюсь, я просто сейчас немного не в настроении и бурчу. Но прочитала книгу быстро!

Оценка 4,5/5

8. Фредрик Бакман "Тревожные люди".
На резонный вопрос: "Зачем ты его читаешь, если он тебе не нравится?" Мне ответить нечего :) Читаю, потому то пытаюсь найти для себя книгу, которая понравится, но увы, новый роман Бакмана еще хуже! Если уж так сравнивать "Уве" намного сильнее.

Аннотация: "В маленьком шведском городке накануне Нового года вооруженный пистолетом человек в маске после неудачной попытки ограбить банк захватывает восемь заложников во время показа покупателям выставленной на продажу квартиры.
У подъезда тут же собирается толпа жадных до сенсаций репортеров, полиция блокирует все подступы к дому и готовится штурмовать квартиру... атмосфера накаляется. Не выдерживая нарастающего напряжения, заложники делятся друг с другом своими самыми сокровенными тайнами...
Вскоре грабитель начинает склоняться к тому, что, возможно, лучше добровольно отдать себя в руки полиции, чем продолжать оставаться в замкнутом пространстве со всеми этими невыносимыми людьми..."

Я книгу прослушала и это было спасением, потому что читать глазами я бы такое долго не смогла. С одной стороны, история и правда захватывающая, с другой... ну слишком у него все там сладко и все друг друга понимают. В жизни так не бывает! К сожалению, это больше напоминает терапевтическую литературу, чем именно литературу. Не нравятся шаблоны и бедный язык. Как Станиславский: "Не верю!" А раз нет веры, то и не трогает. Аудио версия порадовала начиткой.

Оценка: 3/5

9. "Спаситель и сын. Сезон 3" Мари-Од Мюрай
Если вы никогда не слышали про книжный сериал, то теперь знайте он есть! Очень интересный, разбит на сезоны (книги).
Главные герои: Спаситель Сент-Ив, его маленький сын Лазарь, друзья, пациенты и просто странные, но милые персонажи. Книга совсем не детская, 14+.
Сюжет построен прям как настоящий медицинский сериал: есть истории пациентов, есть своя личная жизнь, которая все равно начинает переплетаться и с жизнью пациентов, есть "скелеты в шкафу", любовь, дружба, немного детективной составляющей. В общем, винегрет - все как в жизни!
Вот опять же, современный автор, тоже принципы гуманизма и лояльности ко всем странностям в людях, но Мюрай я верю, поэтому и читаю ее книги. Не ждите каких-то супер откровений, это и правда сериал, хоть и книжный, но при этом мне интересны истории, интересно, как Спаситель пытается решить проблемы своих пациентов, не всегда по "уставу", но всегда от души.

Оценка 4,5/5

Ух вроде все! Надеюсь, была полезна и интересна своей подборкой.
Tags: 2021, Книжный клуб, книги
Subscribe

  • Наши хроники. 7-8 января 2021

    Продолжу вещать про Калининград. В последний полный день мы решили сходить в Музей Мирового Океана и в музей янтаря, но забегая вперед скажу, что в…

  • Наши хроники. 6 января 2021.

    Мне ужасно стыдно, что я такая черепаха и так медленно пишу. Но хочется все-таки дописать. Итак, мы на новогодних каникулах были в Калининграде…

  • Книжный челендж 2021.

    Как это я пропустила?! Исправляюсь! Делиться мыслями о прочитанном можно в bookchallengeru Под катом список для удобства 1.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Наши хроники. 7-8 января 2021

    Продолжу вещать про Калининград. В последний полный день мы решили сходить в Музей Мирового Океана и в музей янтаря, но забегая вперед скажу, что в…

  • Наши хроники. 6 января 2021.

    Мне ужасно стыдно, что я такая черепаха и так медленно пишу. Но хочется все-таки дописать. Итак, мы на новогодних каникулах были в Калининграде…

  • Книжный челендж 2021.

    Как это я пропустила?! Исправляюсь! Делиться мыслями о прочитанном можно в bookchallengeru Под катом список для удобства 1.