annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Там, где живет Новый год

В весенние каникулы с Катей побывали в Музее ватной игрушки. Вернее это место объединяет в себе многое — Мануфактуру «Московская игрушка», музей ватной игрушки, пространство, где обучают мастерству всех желающих.


Мануфактура «‎Московская игрушка» появилась на базе Центра ремёсел «‎Семейные традиции»‎. Это единственный в стране центр, профессионально занимающийся возрождением производства традиционной ватной игрушки, как русского сувенира.


У мануфактуры есть еще очень хорошая миссия: они обучают мам особенных детей и женщин после 50 лет, потерявших работу в период пандемии. И это обучение с последующим трудоустройством. У мануфактуры много корпоративных заказов, поэтому всегда нужны мастерицы для выполнения больших объемов работы.


Каждая игрушка создается мастерами вручную по старинной технологии. И с годами ценность такого изделия только возрастает. Сейчас интерес к ватной игрушке переживает очередной бум, а благодаря современным материалам можно сделать действительно уникальные и неповторимые вещи.



Мы с Катей тоже попробовали. Я делала гриб, а дочка куличик.

Получились такие душевные игрушки! Нам очень понравилось!

Кстати, мастера проводят и выездные мастер-классы! Для меня этот вариант особенно интересен, хочу предложить в нашей школе провести подобный мастер-класс. Уверена, детям очень понравится создавать игрушки из ваты.


И пару слов про музей. Я часто бываю на выставках елочных украшений, сама собираю игрушки, литературу на эту тему. В музее хоть и не очень большая экспозиция, но она охватывает все периоды ватной игрушки, есть редкие, уникальные экземпляры, которые я до этого не встречала.

Музей постоянно пополняет свой фонд, так что если вы хотите, чтобы и ваши игрушки красовались на музейной елочке, приносите! Многие экземпляры фонда музея как раз и появились благодаря друзьям музея и людям, неравнодушным к старинной ватной игрушке.



Огромное спасибо за приглашение! Спасибо tina_luchina за организацию блог-тура.
Tags: 2021, 365, 8-9 лет, Катя, Культпоход, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments