annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Спиритический сеанс "Мужчины Марины"

Во вторник побывала на спектакле — спиритическом сеансе «Мужчины Марины» от aroninspace
Слово «спиритический сеанс» меня сначала напрягло, но это конечно не вызов духа в прямом смысле, это попытка прикоснуться к творчеству поэта через людей, сыгравших роль в жизни Цветаевой.
«Мы хотим чтобы на одной сцене с Мариной Ивановной встретились Пушкин, Гете, Эфрон, Пастернак, Рильке, Родзевич, Завадский, Бродский, однако к ним могут примкнуть и другие. "


Цветаева открыла для меня Пушкина, вернее не так, она показала мне другого Пушкина, не этого «официального» гения, а человека со своими достоинствами и недостатками. А поэзию Марины я полюбила через песню Зои Ященко из группы «Белая Гвардия». Вот такой разговор поэтов через века.

«Мужчины Марины» — необычный спектакль: тут мало декораций, само пространство не разделено на зал и сцену, актеры перемещаются между столиками, мне даже трудно назвать увиденное игрой. Тут много экспромта, трансформации, вовлечения зрителей.

Отрывки из стихов, дневников, песни, музыка — при этом все крутится вокруг главной героини — Марины! Мне понравилось, что не было этого предыхания «ах, поэт!», скорее было много иронии, шуточек, флирта. Было ощущение, что она шла по жизни в каком-то своем потоке, порой не всегда понимая, куда и зачем идет. Шла по велению сердца, чувств, отдаваясь этим чувствам целиком. Жить так очень тяжело, но для поэзии, конечно, дар.

Мне очень понравился этот спектакль и жалею, что была одна: хотелось бы разделить эмоции с подругой. От увиденного приятное послевкусие, я вспоминаю не какие-то конкретные слова, а скорее образы: терпкий аромат коктебельской полыни, сердоликовый камешек на ладони, стук парижского метро…
Что остается после нас, что мы помним о других и где начинается поэзия, насколько можно отделить человека от его творчества или это такой клубок, который уже не распутать? «Человек- вечная боль» — так я для себя всегда называла Цветаеву, и спасибо aroninspace, которые смогли показать другую Марину.

За приглашение спасибо aroninspace и СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu
Tags: 2021, Культпоход, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments