annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

"Гроза" - луч света и не только

Наконец-то сын дорос до классических произведений. На лето задали внушительный список: Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Толстой… Но я помню, как трудно мне было самой читать школьную программу, как тяжело давалось понимание произведений, особенно пьесы читать было тяжело: вечно ощущалась некая искусственность фраз, люди так не говорят, какие-то шаблоны. Но все-таки пьесы созданы для театра и я очень рекомендую смотреть постановки: написанный текст в руках мастера преображается в отражение чувств и характеров героев.

Спектакль «Гроза» по пьесе Островского привез на гастроли театр драмы им. В. Савина в рамках проекта «Дни Республики Коми в Москве». Постановку осуществил художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов — для меня это имя знак высочайшего режиссерского мастерства.

Я очень рада, что мы попали на этот спектакль! Если бы все постановки были бы такими, дети бы не воротили нос от классики! Смотреть за происходящим на сцене было очень интересно, хотя я и знала сюжет, но наконец-то герои пьесы воплотились в живых людей и все их страдания и мечты стали очень понятны. Вот Екатерина (Полина Лудыкина) — искренняя, набожная девушка, попавшая в дом властной Кабанихи (Юлия Экрот), вот ее муж Тихон (Владимир Калегаев) — забитый маменькой сын, который может и рад бы защитить жену, да куда там с Кабанихой соревноваться!
Варвара (Анна Боян), Борис (Евгений Чисталёв), Кудряш (Владимир Рочев)… Я даже не знаю, кого особо выделить, до чего же все идеально подобраны! Странницы играют так, что весь зал смеялся до слез.

Сын смотрел не отрываясь! Потом шли и обсуждали с ним произведение, он никак не мог понять, что люди так жили, что за тяжелыми деревянными воротами женщины были как в тюрьме. Не каждая выдерживала деспотичный гнет новой семьи, сколько таких кабаних, диких, тихонов! Островский написал пьесу, которая, увы, до сих пор не утратила актуальности…

Отдельно хочу отметить декорации и оформление сцены, созданные Анной Репиной: темные массивные ворота, набережная, небольшая сгоревшая часовенка. Света практически нет, только кусочек светлого неба над Волгой, который так манит Катерину. Был ли возможен другой финал у этой истории? Возможно и да, но тогда и Екатерине, Тихону, Борису надо было бы быть другими.


Фотографии из Интернета.

Огромное спасибо за приглашение Театр Маяковского, театр драмы имени В. Савина сообщество moskva_lublu и Наташе pamsik.
Tags: 14-15 лет, 2021, Коля, Культпоход, Я
Subscribe

  • Коля получил диплом!

    Коля закончил музыкальную школу! Ура! Закончил Коля на одни "4" и это прям хорошо! Завуч ненавидела нас все время обучения, все…

  • В этот день 9 лет назад

    Коля до сих пор вспоминает, как уехал в канаву! Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Там, где живет Новый год

    В весенние каникулы с Катей побывали в Музее ватной игрушки. Вернее это место объединяет в себе многое — Мануфактуру «Московская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments