annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Categories:

Дело ясное, что дело темное или приключения масонов в Москве

Масонство пришло в Россию в 1731 году (так по крайней мере принято считать). Как нам говорит Википедия "Русское масонство преследовало гуманистические и просветительские цели, больше внимания уделяло этическим вопросам. Фактически оно представляло собой более духовное сообщество людей, единых в стремлении способствовать процветанию своего отечества и просвещённости людей живущих в нём."

В Северной столице масонство было более распространено, но и в Москве дворянство не отставало и организовывало свои ложи: ложа "Клио", ложа "Талии", ложа "Равенства" и другие.
Многие известные писатели, общественные деятели, политики состояли в тайных обществах. Тогда это было модно. О том, как принимали в масонство отлично написал Л.Н. Толстой в романе "Война и мир".
А чтобы найти архитектурные свидетельства масонства я с сыном 7 сентября сходила на авторскую пешую экскурсию по Москве Алексея Орлова.

Что я поняла из этой экскурсии - не все, что ты видишь, относится к масонам.
Все знают, что треугольник, циркуль - это масонские символы. Но на самом деле этих символов гораздо больше!

Встретить дом в Москве, украшенный саламандрой, шпагами, звездами, солнцем, месяцем, глобусом, глазом т.д. можно, но далеко не факт, что этот дом строился  для масона. Вполне вероятно, что это была дань моде или в символы вкладывали другой смысл. Например, на доме Страхового общества России на Сретенском бульваре мы увидим саламандру, но символизирует она скорее всего именно страхование.

Хотя дом очень интересен и без привязки к масонству, строился он в начале 20 века и был по тем временам очень современным: лифты, собственная артезианская скважина, собственная электростанция!

А вот этот особняк Юшкова на Мясницкой улице строился масоном и для масона. Тут даже в ложу принимали! Однако, внешне атрибутов мы не увидим, но тем не менее они есть. Сам дом построен в форме рога изобилия!

А вот иллюстрация самого процесса принятия. Обратите внимание на ковер внизу картинки, на нем как раз были изображены символы масонства.

Многие символы, конечно, не сохранились. Так на знаменитой Меньшиковой башне их было очень много, и это не удивительно, так как восстановлением церкви занялся масон Гавриил Измайлов, но еще в середине 19 века практически вся атрибутика была уничтожена.

2,5 часа мы бродили по московским улочкам, зашли и в Армянский переулок, дошли до Китай-города, финальной точкой стал особняк Боткиных.

Искать масонские символы и слушать истории сентябрьским вечером оказалось очень увлекательно. Единственно, что я бы посоветовала немного ознакомиться с историей масонства перед началом, т.к. Алексей дает очень-очень! много информации, для неподготовленного слушателя это может оказаться тяжело. Вообще видно, что экскурсовод знает много и тема ему близка.

Если вам тоже хочется сходить на авторскую экскурсионную программу, то рекомендую Алексея Орлова
Сайт
Фейсбук
ВК
Инстаграм
За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu
Tags: 14-15 лет, 2021, Жизнь, Коля, Культпоход, Я
Subscribe

  • С днем рождения меня!

    Вчера был чудесный и волшебный день, полный тепла, открытий, красоты! Хотелось обнять весь мир! Желаю самой себе таких дней побольше! 46 лет,…

  • Ночь. Тихо дремлет луна

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

  • Органные вечера в Кусково

    Органные вечера в Кусково в этом году прошли уже в одиннадцатый раз. Фестиваль в бывшей подмосковной усадьбе Шереметьевых давно стал визитной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments