annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Органные вечера в Кусково

Органные вечера в Кусково в этом году прошли уже в одиннадцатый раз. Фестиваль в бывшей подмосковной усадьбе Шереметьевых давно стал визитной карточкой летнего сезона Москвы. Начиная с мая и по сентябрь слушатели могли насладиться как старинной, классической музыкой, так и современной, включающей этнику и саундтреки к фильмам.

Мне посчастливилось попасть практически на закрытие фестиваля и услышать выступление барочной капеллы "Золотой век".
Я - неискушенный слушатель, и меня всегда интересовало, почему становится известным один композитор, а произведения другого знакомы только профессионалам. На этом концерте я узнала, вернее сказать даже услышала ответ на свой вопрос.

Дело в том, что исполнялся как концерт ре минор для органа и струнных Иоганна Себастьяна Баха, так и концерт ми минор для клавесина, струнных и бассо континуо Вельгельма Фридермана Баха. Сравнивая произведения отца и сына, сразу понимаешь, кто был гений, а кто просто талантливый композитор. Да, музыка Вельгельма красива, мелодична, но нет в ней той загадки, чарующего волшебства Себастьяна Баха.

Во втором отделении я слушала концерт ре минор для органа и струнных Александра Федоровича Гедике. Партию на органе исполняла художественный руководитель фестиваля Елена Привалова. Совершенно другая музыка, другое настроение: сохраняя традиции барокко, в ней слышны современные темы, которые расширяют тембровые возможности инструмента.

В какой-то момент я повернула голову и посмотрела на парк. Наверное, это был лучший вечер сентября: прекрасная музыка, старинная усадьба, осенняя природа...

За приглашение спасибо moscultura и Музей-Усадьбе Кусково.
Tags: 2021, 91 день осени, Жизнь, Культпоход, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments