annamis (annamis) wrote,
annamis
annamis

Category:

Ночь. Тихо дремлет луна

Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я могу сказать про спектакль "Есенин. Автограф", премьера которого состоялась совсем недавно, ведь театр "А-Я" расположен в том же доме, в котором жил Есенин с 1928 по 1923 годы.

В основе спектакля - автобиография поэта и песни, написанные на его стихи. Интересным режиссерским решением было представить Есенина сразу тремя актерами, они, с одной стороны, показывают многогранность поэта, с другой, обозначают и временные вехи жизни: детство, юность, зрелость.

Борис Охотниченко - юный поэт, именно он расскажет нам о детстве, о первых пробах пера, вспомнит про школу, расскажет про мальчишеские шалости.
Александр Данилов - это молодой поэт, приехавший покорять столицы. Он уже понимает, что он из себя представляет, знает цену своим стихам. Он дерзок, юн, полн жизни.
Леонид Даценко - поэт-философ, человек, много уже испытавший и ощутивший горечь потерь, он все глубже погружается в мировоззренческие вопросы.

Но если вы ждете долгих монологов, то не ждите. Весь спектакль очень динамичен, многие моменты показаны штрихами, намеками, поэтому лучше знать хотя бы в общих чертах биографию поэта, чтобы понимать о чем речь. Также рекомендую почитать стихи, я повспоминала свои любимые и так приятно было именно их услышать в спектакле.
На сцене будут значимые в жизни Есенина люди: дедушка и бабушка, Александр Блок, Николай Клюев, Анатолий Мариенгоф, Владимир Маяковский, Айсейдора Дункан, Зинаида Райх. Но опять же, эти люди будут появляться или в коротких репликах музыкантов или звучать в воспоминаниях поэта. Главная фигура - Есенин, все через призму именно его жизни.

Отдельно хочу отметить песни, часть их абсолютно новые, так как музыку на стихи поэта написаны специально для спектакля. Очень понравилась песня на стихотворение "Ночь".

Я была с Колей, и он в восторге! Даже захотел класс сводить, хотя вряд ли получится, зная загрузку детей, но может сходим нашим подростковым детским клубом. По времени спектакль идет всего час, но как оказывается много можно рассказать и показать за это время!
Еще мне очень понравилась концовка, была трагедия, но не было банальных веревок, сцен удушения и т.п. Спектакль сделан с большой любовью и уважением к поэту, спасибо, что через актеров мы слышим только голос Есенина, действительно, слишком много вокруг него еще при жизни было мнений, толков и пересудов.

Огромное спасибо за приглашение moscultura и atlanta_s Нам очень понравилось!
Сайт театра фейсбук В контакте, Инстаграм

Tags: 14-15 лет, 2021, Коля, Культпоход, Я
Subscribe

  • Дело ясное, что дело темное или приключения масонов в Москве

    Масонство пришло в Россию в 1731 году (так по крайней мере принято считать). Как нам говорит Википедия "Русское масонство преследовало…

  • Наше лето. Июль 2021

    Спасибо всем, кто как-то отметился или прочитал предыдущий пост. Мне это важно и приятно! Не буду откладывать в долгий ящик и напишу про июль. Он…

  • Наше лето. Июнь 2021

    Сидела я вчера грустная: вот и лето прошло, словно и не бывало... А потом подумала:"А что я грущу? Ведь было много всего"! А вот что было,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments